Закон обо мне — я о законе

20 ноября – Всероссийский День правовой помощи детям.
Мы часто слышим такие понятия как «имею право», «правовое государство». Не всегда подростки знают и могут воспользоваться своими правами и обязанностями. Необходимо вооружить детей правовыми знаниями, сформировать у них основы правовой культуры, пониманием необходимости соблюдения закона и неотвратимости наказания за его нарушения.



В ГБУСОН РО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Каменск-Шахтинского» в рамках Всероссийской акции «День правовой помощи детям» прошел ряд мероприятий, направленных на правовую помощь и поддержку детей.
В ток-шоу «Твой возраст – твои права» приняли участие подростки 14-18 лет, учащиеся средних и средне-специальных учебных заведений города, воспитанники СРЦ.


В работе «круглого стола» приняли участие инспектор ПДН ОУУП и ПДН отделения полиции Тимур Жёлудев, главный специалист отдела по молодёжной политике Администрации города Анастасия Онищенко, зав. массовым сектором МБУК «ДК им. Гагарина» Светлана Козубенко, представитель русской православной церкви, благочинный по работе с молодёжью отец Олег.
В беседе освещались вопросы административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений и правонарушений. Подросткам было разъяснено, с каких лет наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений. Были затронуты нормы поведения несовершеннолетних в общественных местах, нарушение которых порой приводит к конфликту с законом, сделан акцент на необходимости уважительного и корректного отношения ко всем взрослым и сверстникам…


Ребята с неподдельным интересом обсуждали актуальные правовые вопросы, встречающиеся в реальной жизни, советовались, сами пытались решить конкретные жизненные ситуации на примере правовых задач. Например: «Могут ли несовершеннолетнего ребенка задержать, если он находится на улице после 22:00?», «Как работают с детьми, которых ставите на учет?», «Имеют ли право поставить учащегося на учёт в полицию, если он подрался со сверстником?», «Куда может обратиться ребёнок, если его обидят?».
Гости подробно ответили на все вопросы. В процессе диалога участники вывели формулу безопасного толерантного поведения подростков в рамках правового пространства РФ. В ходе беседы гости дали рекомендации детям по организации полезного досуга как одного из средств профилактики вседозволенности и правонарушений: было предложено активно вступать в ряды волонтёров.
В форме флештренинга детям были разъяснены основные положения «Конвенции о правах ребёнка» и продемонстрированы примеры применения прав и обязанностей в повседневной жизни.


Ребята закрепили полученные знания, участвуя в творческом задании «По законам толерантности». Суть импровизированных тематических заданий заключалась в совместном поиске форм толерантного поведения подростков в рамках закона, умении проявлять терпимость и милосердие в разных ситуациях.
Разбившись на две группы, подростки писали на карточках слова, выражающие понятия «толерантное» и «интолерантное» поведение , раскрашивали фигурки девушек и парней «в цвета толерантности». Получилось разнообразие ярких, позитивных цветов, и вывод напросился такой: «Все мы разные, но все мы люди, что-то объединяет нас, в чем-то мы отличаемся. Нужно жить в мире с собой и другими, тогда и проблем с законом не будет».
В память о встрече каждый получил информационно-просветительские буклеты: «Свобода или вседозволенность», «Я ребёнок! И у меня есть право!», «Правовые знания для несовершеннолетних. Вопрос-ответ».


В наше время часто приходится слышать о подростковой преступности. Возможно, это происходит потому, что несовершеннолетние зачастую не понимают тяжести содеянного, у них отсутствует четкость представлений о правовых нормах. Подростки испытывают затруднения в сопоставлении своего поведения и требований закона. Они склонны рассматривать свой поступок как невинную шалость, как неосторожность, а не как правонарушение или преступление.
Организаторы мероприятия постарались привить детям навыки правовой грамотности и проинформировали об ответственности за противоправные поступки.
Все мероприятия в СРЦ в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям строились в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, Федеральными законами от 24.06.1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», от 21.12.1996 г. №159-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Социальный педагог отделения социальной диагностики и социально-правовой помощи СРЦ Оксана Черевко
педагог-психолог Коломейцева Н.П.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.