Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Занятие «Детство без насилия. Бить нельзя, вмешаться»

Буллинг в детских коллективах- проблема остросоциальная. Травля, драки, оскорбления причиняют сильную эмоциональную травму ребенку и оставляют глубокий след в его жизни.
Для получателей услуг, на базе ДК им. Гагарина, социальный педагог СРЦ провела занятие «Детство без насилия. Бить нельзя, вмешаться» по профилактике буллинга с участием заведующей детским сектором ДК Гагарина Соловьевой Е.И. и волонтеров — студентов КХМТ и КПК, обучающихся СОШ № 14 и № 1.


Дети и родители ходе круглого стола познакомились с понятиями «буллинг» и «кибербуллинг», их видами и формами. Ребята учились позитивным способам предотвращения и прекращения преследования.


В процессе проигрывания сценок, дети находили мирные способы выхода из «Треугольника Карпмана» (буллинга), где есть «Жертва»,«Агрессор» и «Наблюдатели». Дети рассказали свои реальные истории и призвали всех быть добрее.


Просмотр видеоролика «Будь сильным» о мальчике, который из «агрессора» превратился в «жертву», вызвал эмоциональное обсуждение участников.


Выполняя упражнение «Ловушка для гнева», ребята узнали простые способы держать свои негативные эмоции под контролем.


Порадовали результаты экспресс-анкеты «Насколько вы подвержены буллингу»: у большинства участников выявилась предрасположенность к позитивному разрешению конфликтов.


Ребята с большим желанием сняли символические решетки «клетки», освободив синюю птицу — символ жертв агрессии, дав ей свободу и спокойную жизнь.


В заключение каждому участнику были вручены буклеты «Стоп!Буллинг!» и «Кибербуллинг» с синей ленточкой -символом борьбы с жестоким обращением с детьми и предложено обвести свою ладошку в знак солидарности со всеми участниками Международных акций «Синяя лента апреля» и «Рука, которая не ударит ребенка».

Социальный педагог СРЦ Оксана Черевко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.